Le canton de Saulzais-le-Potier est constitué d’un territoire où l’économie agricole domine. A cheval sur plusieurs formations géologiques, le paysage très diversifié, avec un bocage plus ou mois dense, a permis à l’agriculture d’y exprimer toute une palette d’activités.
L’élevage, bien que multiple, y est la production essentielle pour beaucoup d’agriculteurs. Se situant dans le berceau traditionnel de la race Charolaise, les vaches blanches sont la fierté de notre petite région qui met tout en œuvre pour que cette richesse garde une place majeure dans notre monde rural. Il faut aussi compter sur les élevages ovins et caprins qui sont une vieille tradition sur ces terres du centre de la France. Quelques élevages de volailles et de porcs apportent un complément de revenus pour certaines exploitations. La production laitière, bien que moins représentée, s’ajoute à la diversité de l’élevage. Depuis peu, l’activité équestre progresse avec les loisirs en exposant toutes les races équines qui se prêtent à ces exercices.
La nature diverse des sols a aussi permis le développement de la céréaliculture qui s’est appropriée tous les terrains au potentiel agronomique supérieur. On y cultive le blé, le maïs, le tournesol, le colza, les céréales secondaires telles que l’orge, l’avoine et le triticale pour l’autoconsommation dans les fermes d’élevage. La production de protéagineux comme le pois, le lupin et la féverole ont une bonne place dans les assolements.
Le canton de Saulzais-le-Potier est aussi très fier de son réseau de vente directe grâce à ses producteurs fermiers qui proposent des produits de qualité que tous les consommateurs attachés aux valeurs essentielles de notre territoire retrouvent à la ferme ou sur les marchés traditionnels et autre marchés à la ferme.
Ce paysage agricole est l’héritage d’une tradition paysanne qui a su préserver un environnement riche, garant d’un avenir durable.
Michel Leroy